Есть вопросы? Звоните! 8 (800) 500-61-33 Звонок из регионов России бесплатный market@zao-grant.ru

Новости

← Вернуться назад

Опыт возрождения святыни. Воссоздан и освящен древнейший храм Ростова-на-Дону.

Строительство храма - это всегда целая жизнь. Зарождение, рост… На этом пути встречаются радости и трудности, преодолеваются проблемы. Так накапливается опыт, весьма ценный для тех, кому придется идти тем же путем.
История.
 15 ноября в г. Ростове-на-Дону состоялось радостное событие. Был освящен возрожденный на своем историческом месте храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Покровском сквере. Совсем недавно сквер носил имя революционера Сергея Кирова, памятник которому почти шестьдесят лет занимал историческое место храма. Но, усилиями верующих и администрации города, храм был возрожден, а памятник перенесен на пересечение Кировского проспекта и Пушкинской улицы.
Покровский сквер интересен тем, что он расположен на месте старинной крепости во имя святителя Димитрия Ростовского, с которой и начинался город. Покровский храм - сначала деревянный, затем каменный - стоял здесь практически с ее основания. В 1930-х годах храм был взорван, а сквер переименован в Кировский. Сегодня историческая справедливость восстановлена.
Освящение проходило торжественно: в присутствии представителей фонда Покровского храма, Первого вице-губернатора Ростовской области И.А. Станиславова, вице-губернатора области А.И. Бедрика, представителей администрации города Ростова-на-Дону. Совершал богослужение Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.
Современные созидатели.
В воссоздание храма внес немалый вклад Инженерный центр "Грант". Это предприятие отличается комплексным подходом к объекту, широким спектром проводимых работ. Специалистами Центра были изготовлены как внешние архитектурные детали - покрытые сусальным золотом купол и крест, так и внутреннее убранство церкви - начиная с церковного свода и заканчивая украшающими иконостас образами. Шестиметровый центральный купол храма, увенчанный трехметровым крестом, уникален в своем роде. Это один из самых больших куполов, облицованных нержавеющей сталью с покрытием сусальным золотом. При его создании использовались современные технологии и мощный научно-технический потенциал предприятия. Вместе с куполом был изготовлен и смонтирован церковный свод из композитного стеклопластика. Еще до монтажа свод был украшен росписью - выполненным в древнерусском стиле изображением Христа Спасителя. Специалисты ИЦ "Грант" создали и покрытые сусальным золотом образа для иконостаса храма, оформили его внутреннее убранство, выполнили прекрасные мозаичные иконы. Работа продолжалась с лета 2005 года и увенчалась освящением возрожденной церкви. Владыка Пантелеимон высоко оценил качество произведенных Инженерным цетром "Грант" работ и выразил благодарность генеральному директору предприятия Михаилу Гункевичу за веский вклад в возрождение храмов Донского края и России в целом.

Есть вопросы? Звоните! 8 (800) 500-61-33 Звонок из регионов России бесплатный
Пишите: market@zao-grant.ru

Мы в соц.сетях:
В контакте | Инстаграм
© 2002- ЗАО Инженерный центр "Грант", Ростовская обл., г. Волгодонск, ул. Степная, 16
Изготовление куполов, церковная утварь. Изделия для внутреннего и внешнего убранства.
При использовании материалов сайта, ссылка на первоисточник www.hram-grant.ru - обязательна
Политика конфиденциальности сайта www.hram-grant.ru | Разработка сайта: Алексей Ипанов